Новости
01/12/14 Высший пилотаж в механической обработке титана
Особенности механической обработки титана на примере австрийской фирмы WFL Millturn Technologies GmbH & Co
20/11/14 Компания Haas выпустила 150-тысячный станок
Компания Haas Automation с радостью сообщает о производстве и отправке заказчику своего 150-тысячного станка с ЧПУ: им стал токарный центр DS-30SSY с контршпинделем и осью Y.
12/11/14 Эффективно и недорого
Непрерывно развиваясь и совершенствуясь, компания TaeguTec расширила линейку токарных инструментов RhinoRush пластинами и державками новой конструкции, которые охватывают более широкий диапазон операций механической обработки.
Технология
ГОСТ 26645-85
Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку
ГОСТ 17420-72
Операции механической обработки резанием. Термины и определения
ГОСТ 12415-2006
Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки токарные с числовым программным управлением и центры обрабатывающие токарные
СтатьиКлассификация станков токарной группы
О компанииСотрудничествоКонтакты

Классификация станков токарной группы

Отличительный признак станков токарной группы - способ об­работки деталей за счет вращения заготовки и поступательного пе­ремещения режущих инструментов. В зависимости от характера вы­полняемых токарных работ такие станки делятся на несколько типов: токар­но-винторезные, токарные, лобовые, карусельные, револьверные, полуавтоматы, автоматы, многорезцовые и специализированные (токарно-затыловочные, станки для обточки шеек коленчатых ва­лов и др.).

Токарно-винторезные станки позволяют выполнять все токарные работы, включая нарезание резьб резцами в условиях единичного и серийного производства. Конструктивная особенность таких стан­ков — наличие ходового винта и ходового вала.

У токарных станков отсутствует ходовой винт, поэтому их мож­но применять для всех токарных работ, кроме выполнения резьб резцами.

Лобовые станки отличаются от токарных короткой станиной с большой выемкой около передней бабки для обработки коротких заготовок большого диаметра.

Карусельные станки, как и лобовые, предназначены для обра­ботки крупных тяжелых деталей, но в отличие от последних более удобны, так как планшайба (круглый стол) у них расположена го­ризонтально. На таких станках можно выполнять почти все токар­ные работы, включая обработку конических поверхностей.

В зависимости от размеров карусельные станки выполняются одно- и двух - стоечными. Одностоечный станок оснащен двумя суппортами: вертикальным с пятигранной револьверной го­ловкой и поперечным с 4-позиционным резцедержателем, в которых режущие инструменты устанавливаются в предусмотренной техно­логической последовательности. Каждый суппорт имеет ручные и механические перемещения.

Револьверные станки широко применяются в серийном произ­водстве для изготовления деталей большими партиями. Они отли­чаются от токарных главным образом тем, что у них отсутствует задняя бабка и имеется продольный суппорт с многоинструменталь­ной револьверной головкой. В связи с этим на таких станках обра­батывают только короткие детали, закрепляемые в патроне или другом зажимном приспособлении.

 Станок состоит из передней бабки , станины , продольного  и поперечного  суппортов. В револьверной головке продольного Суппорта устанавливают режущие инструменты, рабо­тающие только с продольной подачей (проходные и расточные рез­цы, сверла, зенкеры, развертки). В 4-познционном резцедержателе 3 поперечного суппорта закрепляются преимущественно резцы, ко­торые работают с поперечной подачей (подрезные, канавочные, от­резные), а также проходные резцы для обтачивания поверхностей за буртиком, недоступных для резцов револьверной головки.

Каждый суппорт имеет ручные и механические подачи. Попереч­ный суппорт кроме поперечных имеет продольные перемещения. На револьверных станках отсутствует ходовой винт, поэтому на них невозможно выполнять резьбы резцами без дополнительных при­способлений.

Высокая производительность таких станков достигается настрой­кой всех инструментов на диаметральные и осевые размеры детали по продольным и поперечным упорам. Вследствие этого наладка станков занимает много времени и экономически оправдывается только при изготовлении деталей большими партиями.

Револьверные станки небольших размеров имеют только про­дольный суппорт с горизонтально расположенной револьверной го­ловкой (ось поворота голов­ки параллельна оси шпинде­ля) . Круговое движение го­ловки используется для по­перечной подачи резцов.

Токарные автоматы и полуавтоматы получили широкое распро­странение в крупносерийном и массовом производствах.

Автоматом называется станок, выполняющий все технологиче­ские действия по обработке деталей без непосредственного участия человека.

В полуавтоматах часть технологических функций по закрепле­нию, откреплению штучных заготовок и включению станка выполняется человеком. К ним, в частности, относятся и многорезцовые станки, работающие по такому же принципу.

По количеству шпинделей автоматы и полуавтоматы делятся на одношпиндельные и многошпиндельные, по расположению шпинде­лей — на горизонтальные и вертикальные.

На автоматах изготавливают детали из длинных прутков, труб или из штучных заготовок. В последнем случае автоматы снабжают магазинными или бункерными загрузочными механизмами.

Все движения в станке, кроме механизма передачи глав­ного движения на шпиндель, осуществляются гидравлически. Для настройки полуавтомата на автоматический цикл регулируют путевые и конечные переключатели. После установки заготовки и включения станка автоматически происходит полная обработка.


Далее в разделе "Статьи": Квалификационная характеристика токаря 3-го разряда