Классификация станков токарной группы
Отличительный признак станков токарной группы - способ обработки деталей за счет вращения заготовки и поступательного перемещения режущих инструментов. В зависимости от характера выполняемых токарных работ такие станки делятся на несколько типов: токарно-винторезные, токарные, лобовые, карусельные, револьверные, полуавтоматы, автоматы, многорезцовые и специализированные (токарно-затыловочные, станки для обточки шеек коленчатых валов и др.).
Токарно-винторезные станки позволяют выполнять все токарные работы, включая нарезание резьб резцами в условиях единичного и серийного производства. Конструктивная особенность таких станков — наличие ходового винта и ходового вала.
У токарных станков отсутствует ходовой винт, поэтому их можно применять для всех токарных работ, кроме выполнения резьб резцами.
Лобовые станки отличаются от токарных короткой станиной с большой выемкой около передней бабки для обработки коротких заготовок большого диаметра.
Карусельные станки, как и лобовые, предназначены для обработки крупных тяжелых деталей, но в отличие от последних более удобны, так как планшайба (круглый стол) у них расположена горизонтально. На таких станках можно выполнять почти все токарные работы, включая обработку конических поверхностей.
В зависимости от размеров карусельные станки выполняются одно- и двух - стоечными. Одностоечный станок оснащен двумя суппортами: вертикальным с пятигранной револьверной головкой и поперечным с 4-позиционным резцедержателем, в которых режущие инструменты устанавливаются в предусмотренной технологической последовательности. Каждый суппорт имеет ручные и механические перемещения.
Револьверные станки широко применяются в серийном производстве для изготовления деталей большими партиями. Они отличаются от токарных главным образом тем, что у них отсутствует задняя бабка и имеется продольный суппорт с многоинструментальной револьверной головкой. В связи с этим на таких станках обрабатывают только короткие детали, закрепляемые в патроне или другом зажимном приспособлении.
Станок состоит из передней бабки , станины , продольного и поперечного суппортов. В револьверной головке продольного Суппорта устанавливают режущие инструменты, работающие только с продольной подачей (проходные и расточные резцы, сверла, зенкеры, развертки). В 4-познционном резцедержателе 3 поперечного суппорта закрепляются преимущественно резцы, которые работают с поперечной подачей (подрезные, канавочные, отрезные), а также проходные резцы для обтачивания поверхностей за буртиком, недоступных для резцов револьверной головки.
Каждый суппорт имеет ручные и механические подачи. Поперечный суппорт кроме поперечных имеет продольные перемещения. На револьверных станках отсутствует ходовой винт, поэтому на них невозможно выполнять резьбы резцами без дополнительных приспособлений.
Высокая производительность таких станков достигается настройкой всех инструментов на диаметральные и осевые размеры детали по продольным и поперечным упорам. Вследствие этого наладка станков занимает много времени и экономически оправдывается только при изготовлении деталей большими партиями.
Револьверные станки небольших размеров имеют только продольный суппорт с горизонтально расположенной револьверной головкой (ось поворота головки параллельна оси шпинделя) . Круговое движение головки используется для поперечной подачи резцов.
Токарные автоматы и полуавтоматы получили широкое распространение в крупносерийном и массовом производствах.
Автоматом называется станок, выполняющий все технологические действия по обработке деталей без непосредственного участия человека.
В полуавтоматах часть технологических функций по закреплению, откреплению штучных заготовок и включению станка выполняется человеком. К ним, в частности, относятся и многорезцовые станки, работающие по такому же принципу.
По количеству шпинделей автоматы и полуавтоматы делятся на одношпиндельные и многошпиндельные, по расположению шпинделей — на горизонтальные и вертикальные.
На автоматах изготавливают детали из длинных прутков, труб или из штучных заготовок. В последнем случае автоматы снабжают магазинными или бункерными загрузочными механизмами.
Все движения в станке, кроме механизма передачи главного движения на шпиндель, осуществляются гидравлически. Для настройки полуавтомата на автоматический цикл регулируют путевые и конечные переключатели. После установки заготовки и включения станка автоматически происходит полная обработка.
Далее в разделе "Статьи": Квалификационная характеристика токаря 3-го разряда