Новости
01/12/14 Высший пилотаж в механической обработке титана
Особенности механической обработки титана на примере австрийской фирмы WFL Millturn Technologies GmbH & Co
20/11/14 Компания Haas выпустила 150-тысячный станок
Компания Haas Automation с радостью сообщает о производстве и отправке заказчику своего 150-тысячного станка с ЧПУ: им стал токарный центр DS-30SSY с контршпинделем и осью Y.
12/11/14 Эффективно и недорого
Непрерывно развиваясь и совершенствуясь, компания TaeguTec расширила линейку токарных инструментов RhinoRush пластинами и державками новой конструкции, которые охватывают более широкий диапазон операций механической обработки.
Технология
ГОСТ 26645-85
Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку
ГОСТ 17420-72
Операции механической обработки резанием. Термины и определения
ГОСТ 12415-2006
Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки токарные с числовым программным управлением и центры обрабатывающие токарные

Изготовление втулок

Втулки — детали, часто встречающиеся в ма­шинах. Они характеризуются наличием отвер­стия и требованием соосности наружной и внут­ренней поверхностей, изготавливаются методом токарной обработки.

Типовой технологический процесс изготовле­ния простой втулки с буртиком из прутковой заготовки в условиях единичного производства показан на рисунке 1:

изготовление втулок

Как видно на чертеже детали, наружная поверхность Ø45 должна быть концентрична отверстию Ø25 (допускаемое бие­ние 0,05 мм). Это условие выполняется благо­даря тому, что наружная поверхность и отверстие обрабатывается от одной базы, т.е. при одном и том же закреплении прутка в пат­роне.

 Технологический процесс изготовления втулки в условиях единичного производства выполня­йся в одну операцию, которая состоит из двух установов: в установе А заготовку обрабатывают со стороны меньшего диаметра (обтачивание наружной поверхности, сверление и растачивание отверстия); в установе Б деталь за­крепляют за проточенную поверхность Ø45, подрезают торец со стороны буртика н снимают фаску.

В условиях серийного производства такую втул­ку целесообразно изготавливать из штучных за­готовок, предварительно отрезанных от прутка. Технологический процесс разбивается на две операции (токарные): обработку с одной сторо­ны со сверлением отверстия, затем обработку другой стороны с закреплением за обточенную в первой операции чистовую базу Ø45 (рис.2). Линейные размеры 55 и 40 обеспечиваются при помощи упора.

изготовление втулок

Во многих случаях заготовки типа втулок обра­батывают с базированием по отверстию на оправке. Оправка -  это стержень, наруж­ный диаметр которого соответствует диаметру базовою отверстия заготовки (детали). Оправ­ка обеспечивает точное центрирование втулки по отверстию, быстрое и надежное ее закрепление.

Простейшая оправка — коническая. Заготовка заклинивается на ней легким постукиванием по торцу.

Базирование по отверстию осуществляют так­же при помощи гладкой цилиндрической оправ­ки, заготовку зажимают гайкой.

«Токарное дело» П.М. Денежный, Г.М. Стискин, И.Е. Тхор.


Далее в разделе "Технология": Отделка поверхностей методом токарной обработки