Новости
01/12/14 Высший пилотаж в механической обработке титана
Особенности механической обработки титана на примере австрийской фирмы WFL Millturn Technologies GmbH & Co
20/11/14 Компания Haas выпустила 150-тысячный станок
Компания Haas Automation с радостью сообщает о производстве и отправке заказчику своего 150-тысячного станка с ЧПУ: им стал токарный центр DS-30SSY с контршпинделем и осью Y.
12/11/14 Эффективно и недорого
Непрерывно развиваясь и совершенствуясь, компания TaeguTec расширила линейку токарных инструментов RhinoRush пластинами и державками новой конструкции, которые охватывают более широкий диапазон операций механической обработки.
Технология
ГОСТ 26645-85
Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку
ГОСТ 17420-72
Операции механической обработки резанием. Термины и определения
ГОСТ 12415-2006
Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки токарные с числовым программным управлением и центры обрабатывающие токарные
ТехнологияКлассификация токарных станков с ЧПУ
О компанииСотрудничествоКонтакты

Классификация токарных станков с ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ могут быть классифицированы по различным признакам.

По количеству управляемых осей.

-  Двухосевые

- Трехосевые и т. д.

Классический токарный станок имеет 2 управляемые оси - пере­мещение вдоль оси вращения шпинделя (ось Z) и перемещение в перпендикулярном (диаметральном) направлении (ось X). Более сложные станки могут иметь 2 и более шпинделей, 2 и более револь­верных головок, приводной инструмент и т.д. Каждый подобный конструктивный элемент добавляет минимум одну степень свободы в систему, т.е. минимум одну управляемую ось.

По расположению шпинделя.

-  С горизонтально расположенным шпинделем

- С вертикально расположенным шпинделем

Подавляющее большинство токарных станков оснащено горизон­тально расположенным шпинделем. Данная компоновка удобна тем, что стружка сразу падает на конвейер, не оставаясь на патроне. Вертикально-токарные станки (карусельные) используются для круп­ных деталей (обычно диаметром от 500мм) из соображений удоб­ства установки и уменьшения радиальных нагрузок на шпиндель.

По виду станины

- Прямая

- Наклонная

Токарная обработка на станках с ЧПУ - высокопроизводительный процесс. Большое количество стружки, образующееся во время точения, должно быть удалено из рабочей зоны станка. В случае наклонной станины струж­ка сразу падает вниз на конвейер. На станке с прямой станиной стружка лежит на направляющих по оси Z и суппорте, что мешает обработке и может быть причиной поломки инструмента.

Г.И. Андреев, А.Е. Голубев, Д.Ю. Кряжев "Обработка на станках с ЧПУ"


Далее в разделе "Технология": Изготовление втулок