Новости
01/12/14 Высший пилотаж в механической обработке титана
Особенности механической обработки титана на примере австрийской фирмы WFL Millturn Technologies GmbH & Co
20/11/14 Компания Haas выпустила 150-тысячный станок
Компания Haas Automation с радостью сообщает о производстве и отправке заказчику своего 150-тысячного станка с ЧПУ: им стал токарный центр DS-30SSY с контршпинделем и осью Y.
12/11/14 Эффективно и недорого
Непрерывно развиваясь и совершенствуясь, компания TaeguTec расширила линейку токарных инструментов RhinoRush пластинами и державками новой конструкции, которые охватывают более широкий диапазон операций механической обработки.
Технология
ГОСТ 26645-85
Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку
ГОСТ 17420-72
Операции механической обработки резанием. Термины и определения
ГОСТ 12415-2006
Безопасность металлообрабатывающих станков. Станки токарные с числовым программным управлением и центры обрабатывающие токарные
ТехнологияКлассификация фрезерных станков с ЧПУ
О компанииСотрудничествоКонтакты

Классификация фрезерных станков с ЧПУ

Фрезерные станки могут быть классифицированы по различным признакам.

По количеству управляемых осей (степеней свободы):

1. Однокоординатные.

2.Двухкоординатные.

3. И т. д.

Ось шпинделя всегда является осью Z и направлена на инструмент. Оси X и Y - перпендикулярные направления перемещения режущего инструмента в плоскости стола. Оси А, В, С - это вращение вокруг осей X, Y, Z.

Большее количество реализованных осей расширяет технологические воз­можности оборудования, но увеличивает сложность эксплуатации и про­граммирования.

По расположению шпинделя:

1.Вертикальные.

2. Горизонтальные.

Наиболее широко применяются вертикальные станки. На горизонтальных обрабатывающих центрах обрабатываются, в основном, крупногабаритные корпусные детали. Их преимуществом является более удобная обработка с нескольких сторон и облегчение проблемы с удалением стружки из рабочей зоны (она естественным образом падает вниз).

По типу стола:

1. С неподвижным столом

2.С подвижным столом

Наиболее распространенной является компоновка станка, где оси X и Y реализованы перемещением стола относительно шпинделя. Для обработки крупногабаритных деталей и для улучшения обзора рабочей зоны изготав­ливают станки, где стол неподвижен, а вся шпиндельная бабка перемещает­ся относительно него

Многокоординатные станки различаются по способу реализации 4, 5 и более осей:

1.С поворотным столом

2.С поворотной головкой

3. Комбинированные.

При наличии приводов и соответствующей системы ЧПУ фрезерный станок может быть дополнен накладным столом, в котором реализованы одна или две дополнительные круговые оси. Главным недостатком этого решения яв­ляется уменьшение рабочей зоны станка. В общем случае поворотный стол может быть встроенным изначально. Более крупные станки оснащают пово­ротной головкой, которая имеет 1 или 2 степени свободы и может работать как с индексированием, так и в режиме непрерывного управления.

Г.И. Андреев, А.Е. Голубев, Д.Ю. Кряжев "Обработка на станках с ЧПУ".


Далее в разделе "Технология": Обработка на токарных станках с ЧПУ